Früchte & Gemüse einmachen

«Mach es wie deine Grossmutter!»

Früchte oder Gemüse einzumachen (einzulegen), ist eine altbewährte Möglichkeit, Lebensmittel zu konservieren und ganz nebenbei noch Food Waste zu vermeiden. Die Lebensmittel werden etwa mit einem würzigen Essigsud oder Salzwasser vollständig bedeckt. In Italien und anderen Mittelmeerländern werden Nahrungsmittel auch in Olivenöl eingelegt. Eingelegt werden zum Beispiel Gewürzgurken, Senfgurken, Kürbis, Maiskölbchen, Perlzwiebeln, Rote Bete, Bismarckhering, Sherry-Sild, Soleier und andere Lebensmittel. Dabei gibt es verschiedene Konservierungsmöglichkeiten:

  • Gemüse in Säure, z. B. in Essig, einlegen oder einkochen (z. B. Pickles, wie Essiggurken oder Zucchetti süss-sauer).
  • Gemüse fermentieren, z. B. Sauerkraut.
  • Früchte mit Sud im Glas einkochen (z. B. Kirschen, Bohnen, Birnen) oder Früchte (z. B. Beeren) oder Gemüse heiss abfüllen: Im Vergleich zum Einkochen verkochen Früchte und Gemüse weniger, sind aber auch kürzer haltbar.
  • Gemüse in Öl einlegen.

Gemüse einkochen (Grundrezept)
Diese Methode eignet sich unter anderem für Bohnen, Rüebli, Schwarzwurzeln und Spargeln.

  1. Gemüse waschen, evtl. klein schneiden.
  2. Randvoll in Einmachgläser schichten.
  3. Mit Salzwasser (1TL Salz auf 1l Wasser) bis 2cm unter den Glasrand aufgiessen.
  4. Gläser verschliessen und in eine grosse Pfanne stellen. So viel Wasser einfüllen, dass die Gläser knapp mit Wasser bedeckt sind.
  5. Bei 80°C 60-90 Minuten einkochen. Stelle den Herd dafür auf mittlere bis hohe Hitze ein und kontrolliere die Temperatur des Wassers laufend mit einem Thermometer. Die genaue Temperatur und Zeit richten sich nach der Gemüseart und Grösse. Vorgekochtes Gemüse benötigt etwa 30 Minuten weniger.
  6. Für mehr Geschmack zusätzlich mit Kräutern wie Peterli, Bohnenkraut oder mit Gewürzen wie Wachholder, Nelken etc. ergänzen.

Die Aufbewahrung sollte dunkel und kühl erfolgen.

Quellen: Wikipedia, Swissmilk
SRF Spezialsendung. Ab 8. Min. Workshop Einmachen.

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