Wo gibt's den besten Kebab?

Leserumfrage mit Fragen an den Experten

Döner macht schöner. Der Döner Kebab ist eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche und hat auch unsere Esskultur erobert. Doch, wo gibt es den besten Kebab in der Region Sempachersee? Genauer gesagt Dürüm, den im dünnen Fladenbrot. Dein Tipp an info@trechter.ch. 

Wortmeldung von Raphael Müller, Sursee:
«Ich bin seit mer als 30 Jahren ein Döner-Profi und esse im Durchschnitt 2-3 Döner Kebab pro Woche (das ist kein Witz). Seit eh und je war Bahnhof-Imbiss Sursee mein absoluter Favorit (da habe ich auch meinen ersten Döner gegessen, das war wahrscheinlich im Jahr 1991). Meinen letzten Döner hatte ich vorgestern und zwar bei Leyla's Kebab in Neuenkirch. In der Region Sempachersee meine klare Nummer eins! Die absolute Nummer eins ist aber Dogans in der Stadt Luzern.» 

Da hat sich wahrlich ein Experte bei uns gemeldet. Dann stellen wir Raphael Müller doch sogleich ein paar Fragen. Okay, Raphi?

Was macht für deinen Geschmack einen guten Kebab aus?
Ein zartknuspriges, hausgemachtes Taschenbrot ist schon fast die halbe Miete. Schmackhaftes und gut gewürztes Fleisch ist mir ebenfalls wichtig. Ich liebe es sehr scharf… bei Sambal Oelek und einer Prise gehackter Chili schlägt mein Herz höher! Dazu Yoghurtsauce, knackig-frisches Gemüse (aber bitte keine Tomaten) und der Kebab ist perfekt! 11/10 Punkten gibt es, wenn die Dönerbude noch Mais im Sortiment führt.

Macht es dabei beim jeweiligen Anbieter einen Unterschied, ob im Taschenbrot oder als Fladenbrot?
Definitiv! Wenn der Anbieter ein langweiliges, fades Taschenbrot verwendet, entscheide ich mich für das Fladenbrot. Natürlich gibts auch beim Fladenbrot Unterschiede.

Du isst 2-3 Kebab in der Woche. Keine Gewissensbisse? Oder wie gesund ist Kebab deiner Meinung nach?
Nein das habe ich nicht (lacht). Seit über 30 Jahren „praktiziere“ ich das schon so und es ist mir noch immer nicht verleidet. Vielleicht auch deshalb, weil ich regelmässig neue Kebabs ausprobiere. Ich fühle mich gesund und kann sogar mein Gewicht halten. Es ist erwiesen, dass Kebab Fastfood der eher gesunden Sorte ist. Mal abgesehen davon, wenn man ein Fan von Cocktailsauce ist.

Hast du Kebab evt. auch schon im Heimatland der Türkei, oder sonst im Ausland probiert? Unterschiede?
Leider war ich noch nie in der Türkei. In England habe ich schon viele Kebabs gegessen. Die schmecken da natürlich anders, aber auch nicht schlecht! Diesen Frühling habe ich in Köln im Haus des Döners einen Kebab probiert…hammergeil, der war 11/10!

Wie ist deine Meinung zu veganen Fleischalternativen im Kebab? Auch schon probiert? Deine Erfahrung?
Das habe ich noch nicht ausprobiert und es steht jetzt auch nicht unbedingt auf meiner To-Do Liste. Aber wer weiss, vielleicht mache ich das irgendwann mal.

Möchtest du noch etwas erwähnen?
A Kebab a day keeps the doctor (almost) away.


Die Empfehlungsliste unserer Leserumfrage

Bahnhof Imbiss, Sursee
Pascal Püntener
Roli Steger
Sandro Buscemi
Raphael Müller
Martin Egg
David Huber: «Mein Lieblings-Kebab in der Region ist ganz klar der vom Bahnhof Sursee. Ich geniesse dort seit rund 25 Jahren regelmässig (fast wöchentlich) einen Kebab. Unterdessen sehr gerne auch den Falaffel-Kebab im Fladenbrot, am liebsten mit viel scharf, mit Zwiebeln, Oliven, Rucola und mit Cocktail- UND Yoghurt-Sauce. :-)»

PizzaMaxx, Büron
Sandro Buscemi
Markus Stadelmann

Leyla's Pizza & Kebab, Neuenkirch
Raphael Müller
Lukas Jäggi

Linden, Nottwil
Armin Matter
Claudia Grilz
Patric von Flüe

Mittelmeer, Sursee
Dario Kühni: «Der Kebab wird noch in einem Sandwichmaker so richtig knusprig gemacht! 10/10»

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  • Surba Bahnhof Imbiss Sursee

  • Pizza Maxx Büron

  • Leylas Pizza Neuennkirch

  • Linden Take Away, Nottwil

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